Мера слова

Виктор Павлович Романенко
(по мотиву греческой притчи)

Однажды в беседе о музыке сфер*
Речь длинную очень, держал Антисфен.**
Когда речь закончил он, только потом,
Заметил оратору мудрый Платон.
- Не говорящим измерится слово, -
Людьми, что оратора слушать готовы.
Ты всем открываешь громадную сферу, -
Прекрасно! Словам, если ведаешь меру.

* Гармония Сфер (музыка Сфер) - представления древнегреческих мыслителей о музыкальном звучании планет, солнца, луны и их сфер, о музыкально-математической
архитектонике космоса.

** - Антисфен — древнегреческий философ, родоначальник и главный теоретик кинизма, одной из самых знаменитых сократических школ. Антисфен — последователь Сократа.