Пари

Борис Куркин
В шуме праздничного обеда,
Ковыряя в закуске вилкой,
Замечаешь ли лысый предок,
Выжидательные ухмылки?

Невдомек тебе, старичине,
Что такому началу рады
Те, кто вилку в пари включили –
Молодые акселераты.

Зашифрован под некий ребус
И теперь проверяем скрытно
Твой рассказ о блокадном хлебе
В назиданье потомкам сытым …

Стол, раздавленный пышным явством,
Пресыщенье души и тела
Обернулись вдруг святотатством
Перед теми, чья плоть истлела,

Движим совестью беспощадной,
Ты роняешь слова свинцово,
За погибших во льдах блокадных
Повторяешь молитву снова.

НО, привычны к любым скрижалям,
Равнодушные межеумки,
Этих слов  с нетерпеньем ждали
Как всегда: после третьей рюмки.

А один из них, симпатичный,
В модных джинсах, купленных дедом,
Прикрывает слезой циничной
Предвкушенье своей победы …

   10. 12. 78