Русалки

Марина Зорина 3
Березы на Руси всегда были любимы. Существует даже легенда об их возникновении. Однажды Солнце увидело русалок, задержавшихся на берегу после рассвета, — и влюбилось. Стало горячими поцелуями обжигать нежную кожу и не пускать красавиц в озерную прохладу. Мать-Природа, решив спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца.

Волшебным маревом, туманом
Закрыто озеро в глуши.
Русалок танцами, дурманом
Манит волшебный мир в тиши.

И только лунная дорожка
Блестит на темной глади вод
У покосившейся сторожки,
Средь дебрей и сплошных болот.

Развеселились, заигрались
И не заметили рассвет.
А лучше бы не попадались
Лучам Ярилы! Жарок свет!

По нежной коже солнце гладит
Своим сверкающим лучом.
Но с яркостью его не сладить,
И режет кожу, как мечом.

Не добежать, не дотянуться
До хладных струй родной воды.
И поздно! Ночи не вернуться,
Не спрятаться в волнах травы!

Спаси от смерти, Мать-Природа,
Нас защити от солнца ласк,
От голубого небосвода,
Верни скорей ночной окрас!

Взмахнув крылом прозрачным, светлым
Закрыла от Ярилы глаз.
Березкой стройной, белоцветной
Вернулись в свой веселый «пляс».

Лишь темным пятнышком напомнит
О пережитом страхе вновь.
Как больно, коль тебя в неволю
Забрать пытается любовь...

Отклики на это стихотворение:



Берез прохладная листва,
её особый, тонкий запах
и белый ствол...
А в хвойных лапах
плетет луч солнца кружева,
чтобы накинуть их на ветви
так полюбившихся берез.
Не замечая стона,
слез,
Ярило ждет от них привета.
Они скромны и так прелестны,
они врачуют сердце мне!
В полдневной жаркой тишине
ищи приют в прохладе леса.
Послушай листьев шепоток ,
прильни щекой к стволу березы-
отступит боль
и тихо слезы,
как очищающий поток,
омоют душу.
Будут грозы
и ветровей,
и снегопад.
но помни - лучше всех наград
живительная сень березы.
О.

Ольга Головенкина   08.04.2015 18:01 


Воды – проснулись – весною,
Слышится радостный смех,
Вышли – русалки – на волю,
Нет им преград для потех.

Ветви – качают – русалок –
В тёмном, холодном лесу,
Мир – привидений – не сладок,
Каплями рос – на траву…

Песни – поют, хороводы –
Водят в лесах, над рекой,
Пряча – под тёмные – своды –
Праздник – русальный, шальной.

Путника – ждут – развлекаясь,
Сети свои разбросав…
Песнями – их – завлекая,
Сидя – на тонких – ветвях.

Вмиг – защекочут – до смерти,
В воду – с собой – увлекут…
Милым русалкам – не верьте,
Слишком обманчив приют!

Адилия Моккули   08.04.2015 10:39