Две судьбы...

Мерщий Галина
        - 1 -

У развилки двух дорог,
За старинным парком,
Был когда-то хуторок,
Сад с фамильной аркой.

За околицей поля
Колосились хлебом.
Процветал колхоз "Заря"
Под кубанским небом.

Перестроечных времён
Непосильно бремя.
И колхоз был разорён...
Злое было время.

Уезжали, кто куда,
В поисках работы.
И стояли вдоль пруда
Хаты, как сироты,

В дебрях рослых лопухов,
Да полыни горькой...
Без распевов петухов
Занималась зорька...

Оставался только дед -
Сторожил церквушку.
Да ещё с военных лет
Жили две старушки.

Боль свою в душе тая,
Так вдвоём и жили
На земле, где сыновья
Головы сложили...

        - 2 -

Мать Ивана из Орла,
Из Баку - Серёжи.
Судьбы их, как два крыла
Птицы чёрной, схожи.

Овдовели в первый год
Той войны проклятой,
Проводили из ворот
И сынов в солдаты...

По дорогам фронтовым,
Под дождём и снегом
Шли бойцы в огонь и дым.
Смерть ходила следом.

И настигла сыновей...
В битве с силой вражьей
Пал Иван и пал Сергей
У прудов лебяжьих...

В океан горючих слёз
Влились слёзы горя
Той, жила что средь берёз,
И другой - у моря...

       - 3 -

Годы, годы, как вода
Вешнею порою.
Нет от хутора следа -
Весь зарос травою.

Только лебеди в пруду
С величавой статью,
Да в заброшенном саду
Вишни в белых платьях.

Облетает белый цвет
И кружит метелью.
Матерей давно уж нет -
Спят в сырой постели...

В день Победы каждый год,
Из станиц соседних,
Собирается народ
В старый храм к обедне.

Колокольный льётся звон
Над притихшим полем,
Повествует людям он
О военной доле...

Обелиск...Берёзок ряд,
Клонит ветер травы...
Буквы золотом горят:
"ВАМ,ГЕРОИ,СЛАВА!".