Санька

Янина Сысоева
Накануне Дня Победы
Мы примерно дней на пять
Поджидаем в гости деда,
Чтобы праздник отмечать.

Помню, чуть ли не с рожденья
Просьба дедушки была
Прочитать стихотворенье,
Встав на стульчик у стола.

Дед присядет где-то рядом,
Капнет в рюмку коньяка
И ко мне: «Внучок, «Балладу»
Почитай для старика».

Смысл стихов не понимая,
Так как был, конечно, мал,
Но слова отлично зная,
Я читал, читал, читал...

«На земле безжалостно маленькой
Жил да был человек маленький...»

Дед дослушивал «Балладу»,
Хмурил брови и кивал,
Но коньяк, стоящий рядом,
Никогда не выпивал...

Стульчик мне сейчас не ставят –
Я уже совсем большой...
Дед Рождественского хвалит:
«Очень, Димка, хорошо».

Я к нему: «Дедуль, останься
Хоть до осени пожить...»
А в ответ: «Да там хозяйство,
И ... Наташа ТАМ лежит...

Знаешь, женщину такую
Трудно было не любить!
Десять лет уже тоскую,
Да и как её забыть?!

До войны любил невестой,
А в войну любил женой,
И когда в отряде местном
Партизанила со мной...

В сорок третьем нам с Наташей
Спешно в лес пришлось уйти...
Санька, чуть тебя постарше,
К нам прибился по пути.

Ох и злющий! Прямо скажем,
Был готов зубами рвать
Тех, кто вёл через овражек
На расстрел отца и мать.

Я и бабушка Наталья
Взяли мальчика с собой,
А в отряде посчитали,
Что он младший братик мой.

Слова лишнего не скажет,
Будто злость в себе копил,
А на деле – враз покажет,
До чего же смелым был!

Хоть в атаку, хоть в разведку –
Там, где взрослый не пройдёт –
Мой братишка-малолетка
Шустрой змейкой проползёт...

Не боялся пострелёнок
Никого и ничего...
За деревней у сосёнок
Схоронили мы его.

Он ушёл с заданьем сложным
За моей Натальей вслед,
Так она вернулась позже,
А мальчонки нет и нет.

Всех, конечно, волновало:
Где он есть, куда пропал?..
Бабка местная сказала,
Что братишка в плен попал.

Страшно, если гибнут дети!
Но Санёк героем был:
Сам погиб, но перед этим
Сотню немцев загубил!

Схоронили мы мальчонку
Словно брата моего –
От родной его сторонки
Не осталось ничего.

Всё спалили душегубы!
Всех под корень извели!
Лишь одни печные трубы
Вверх торчали из земли.

Ни домишка – чисто поле,
Где прошёл фашистский гад,
Ну а там и наши вскоре
Наподдали им под зад!..

Как закончишь год учебный,
Так скорее приезжай!
Хорошо весной в деревне,
Ну а летом просто рай!

Вот проснёшься спозаранку –
И на речку с детворой,
А потом растопим баньку,
Да с берёзовой корой!

Что в саду, что в огороде
Прямо с грядки можно есть...
На могилку к Саньке сходим –
Надо чуть подправить крест.

Там у нас в церквушке старой
Нынче службы хороши!
Мы с тобой свечу поставим
За помин его души...

Как пойду к своей Наташе,
Так к братишке загляну:
Крестик, стало быть, подкрашу,
А порою и всплакну.

Знаешь, внук, не стыдно плакать,
Если слёзы от души...
Санька мал был, но, однако,
ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛ БОЛЬШИМ!»