Севастопольский вальс

Димитрий Тернов
Севастопольский вальс
Убаюкивал нас
Золотые деньки
Далеки – далеки.
Белый город – живой
Непреклонной главой
Отделялся от грёз
Неизменно всерьёз.
Неуклонно служа
И в плену, чуть дыша,
Тяготился клейма,
Где неволя – тюрьма,
Злого отчима бред,
Тын с горшком, очерет.
Хата с краю и спесь.
Полумёртвая весь.
Запустелый погост.
Из трубы чей-то хвост…
Хитрой мачехи смех
От бесстыжих утех.
Непутёвый гопак
Непробудных зевак.
Величавый прищур
Пустобрешливых дур.
Под горилочный смрад -
Всяк балбес ему рад -
Одеяло – своё,
И рубаха – новьё
К телу дряблому льнёт,
Вышиванка не жмёт.
Не понять кобзарю,
Как играют «зарю».
Невозможно «на флаг»
И «на гюйс» - кое-как.
Как дышать и не жить,
Как Царю не служить.
Локти ближе в строю.
Души ближе в Раю.
Смерть красна на мiру,
На кровавом пиру.
Братья – имут ли срам, -
По холмам – по долам
Полегли и глядят:
Птицы в небе летят.
Волны чёрные бьют
В скулы, к берегу жмут…
Толи пан – толи раб, -
Надмевался, что краб,
Утащивший на дно
Золотое руно:
Торжествующий вид,
Аж глаза из орбит.
На заиленном дне
Органичен вполне.
Тряс чуприной седой
Над огромной бедой,
Хохоча с матюгом
И топча сапогом.
Чужеродную стать
Подороже продать.
То клешнями грозил,
То уваги просил,
Жало древнего зла
Раскалив добела.
Братец твой из села
Заострил до зела
И занёс над тобой,
Севастополь живой.
Во хмелю ли густом,
В безразличьи пустом
Вечный каинов грех
Злобы, зависти тех,
Кто отчётливо знал,
Для чего убивал…
…………………….
Это ангелов рой
Или парусный строй? –
Восстаёт из пучин
Без надежд и причин.
Севастопольский вальс –
Обнадёживал нас.
Нет, не все полегли.
Силы есть у земли.
И кураж, и задор –
Извлекают из нор.
С непреклонной главой
Севастополь – живой.
В добрый день, славный час –
Севастопольский вальс.