Когда кончится жалость

Алёна Емелина
Слово скользит за словом,
запинается,
перебивается вздохами,
глаза гневаются,
слезами туманятся

Мы часто себя обманываем,
а, случается, заблуждаемся,
лжем из страха и слабости,
защищаемся, как нам кажется,
от насилия правды,

              (угрожающей разрушением
               в глазах окружающих
               нашего образа,
               столь для нас важного)

Когда кончится жалость к себе
услышим — из глубины
голубиным голосом прозвучит 
не наученное, не исследованное,

               не своё мнение,
               но кроткое слово истины,
               подлинное,
               единственное