В другом костюме. Библиотечная мышь

Валентина Северная
Я мышка, очень люблю книжки,
Присаживаюсь на закорки и грызу их, от корки до корки!
Но, не каждая, признаюсь вам, книжка мне по зубам:
Порою бывают невкусные, пресные, очень грустные,
Их пожую и бросаю – зачем мне гадость такая?
Другие книги, не скрою, пахнут болью, войною,
Такие грызть не решаюсь – из-за них потом долго страдаю.
Недавно слёз выплакала тонну, одолевая роман про Элджернона –
Жила такая умная мышка, про которую Кизом написана книжка,
Ещё в ней был Чарли, многострадальный, конец истории весьма печальный…
Мне очень нравятся книжки, хоть толстые, хоть худышки,
Что пахнут любовью и страстью, и человеческим счастьем,
Эти съедаю ловко – сладкие, как морковка!
Открою сейчас вам секрет: все думают, что меня нет,
Но, как только библиотеку охране сдадут, я уже тут, как тут –
Беру пару томиков с полки, сажусь у новогодней ёлки,
Нахожу места повкуснее, жую то медленнее, то быстрее,
Погружаюсь в дивные грёзы, отрешаюсь от жизненной прозы…
И ещё вам открою секрет, девчонки:
От поедания книг талия остаётся тонкой!

                декабрь 2014