Первопроходчице Марии

Николай Стрельников 2
Нет, никакие на свете сравнения
Я не имею ввиду.
И тем не менее, и тем не менее
Я параллель приведу.

Ты положила в своё основание
Умный спасения путь.
Я дал обет свой: при полном старании,
Тоже с него не свернуть.

Ты занимала Свой ум псалмопением,
Брань со врагами верша.
Так и моя, с тем же мысленным рвением,
Борется с ними душа.

Ну а когда Ты явила Младенца,
Без никаких "почему"
От полноты благодарного сердца
Весь я отдался Ему.

Позже, когда помрачения злоба
Смерти предала Христа,
Я, как и Ты, на высотке "Голгофа"
Тоже стоял у креста.

Видел распятое тело Страдальца,
Слышал моления глас -
Как Он к врагам ко Своим обращался,
Как обезвинивал нас...

В полном своём состраданье порыве,
Как я Тебя понимал!
Сын Твой, Мария, мать-дева Мария,
Ад на себя принимал...

Что Он воскреснет, конечно, Ты знала,
Ибо в Себе же, Сама,
Злобу, которая когти вонзала
В ум Твой, - всю напрочь смела!

Но, и отчётливо всё понимая,
В планы Творца введена,
Дева Мария, небесно-земная,
Как Ты бескровно-бледна!

Сын, истекающий кровью на древе,
Богом, помазанный Сын,
Тот, Кто зачался в девическом Чреве,
Тот, кто всему господин,

Самый счастливый и самый пресветлый,
Имя Кому - доброта.
И... этот крест? Как же посметь вы
Вздумали, гвозди креста?!

Мир задыхался в гнилье и во мраке,
Дел, занесённых в него.
Кто-то же должен, в решительной драке,
Облагородить его?

Ты поняла это - первая в мире,
Первою бросившись в бой.
Жизнь Твоя в умном трезвенье и мире -
Бой Ты явила Собой!

Вот что решенье Твоё означало:
Есть Ум - хотя бы один.
Так Ты явила собою начало,
А продолжение - Сын...

Двадцать веков пролетели с мгновенья,
Как, по ступенькам идя,
Ты поднималась во храм для служения,
Милое Божье Дитя.

Двадцать веков... Мириады спасённых,
Тех, кто прошли за Тобой,
И во Христа всей душою влюблённых,
В их числе - опыт и мой.

Общая наша живёт без утайки
Вечная в Боге семья.
И по сему, как звено этой спайки,
Есть в ней и сущность моя!