Березы ветками мне машут

Виктор Некрасов
Березы ветками мне  машут,
Зовут в родимые  места.
Где сеют хлеб и землю пашут,
И лишь о том моя тоска.

А  я , гоним попутным ветром
По бездорожью,  напрямки.
Перебирая в руках кепку,
Любуюсь  берегом  реки.

Когда- то здесь были тропинки
И завораживающий  плес,
Земля – тяжелые  суглинки,
Но,  скоро будет новый лес.

Давненько старый распахали,
Ведь лес был нужен для войны,
Два с лишним года корчевали,
Тяжелы были те дни.

Теперь и здесь все меньше пашни,
Все больше поросль лесов.
Но знаю, было б еще краше,
Услышав  шелест колосков .

Овраги,  как- то стали меньше,
А может я чуть - чуть подрос.
Большими  были они  раньше,
Не раз на лыжах «квасил» нос.

Вот и  она , я к ней стремился.
Домов не видно – тополя.
А  это место,  где родился,
Не узнаете - это ж я!

То ли ветер сильно дует,
То ли в глаз попала пыль,
Но слеза мне щеки студит.
Я ведь здесь родился, жил.

Тополь, знать,  меня осудит
Он здесь  местный старожил.
Воспоминания в нас разбудит.
Жаль, что жизнь уже прожил.