Бессердечность

Игорь Сокол
Посвящается судовым музыкантам лайнера «Титаник»

Не пророк, но напророчил и пророчество его
Как сценарий к вешней ночи, где трагичнее всего

Всех случайностей цепочка, предпосылок и примет
Кульминируется точкой – у стихии сердца нет.

Есть на счастье у несчастных шансы равные нолям
А Фортуна очень часто изменяет кораблям.

Правит Фатума штурвалом тот, что с Верой счёты свёл
Погубивший душ немало бессердечный произвол

И блестит остроконечность над главами в вышине...
Что такое бессердечность - на мистической волне -

Как стихия торжествует, глядя гибнущим в глаза
Шарлатанам повествуют не спасённых голоса

Молвит им дух капитана чутко слышащим: - «О, да
Бессердечность океана –  Это мёрзлая вода

Это хищника уловка – лёд, вгрызающийся в борт,
Это в Бездне пришвартовка и покрытый мраком порт

Это выглядит как кара, приводящая умы
К мысли с шоковым ударом – до чего ничтожны мы

Ни какой пощады это: ни с небес летящим в тьму
И лишающимся света –  ни спешащим на корму,

Ни на палубах пленённым неизбежностью. И вы,
Каждый, будучи клеймённым роковым клеймом судьбы

Вы всё те же арестанты. Что вы мните о себе…?!
Но играли музыканты «Ближе Господи к Тебе»

С мастерством и увлечённо – до, ре, ми, фа, соль, ля, си
Уверяя обречённых в том, что вот уже в близи

За предельностью страданий, за обрывом на пути
Ставших выплаченной данью за способность превзойти

Предписания природы, ждёт у времени струи
У речной его, у брода, как подобия свои

Жизни ждёт изобретатель, мироздания творец
Инженер и испытатель человечности сердец

Скоро встретит и согреет той сердечной теплотой,
Что распятого еврея за могильною плитой

Против смерти оживила и над нею вознесла
Но последняя явила смертным значимость числа

Трёх шестёрок смертоносность, увеличивая крен
И лилась многоголосность, словно пение Сирен

Стоны с криками и плачем…И признался капитан,
В том, что ставки на удачу – это есть самообман.

На сомнительную твёрдость, в глубь с осушенным винтом
Пала склёпанная гордость с переломленным хребтом.

Смерть как в дроби знаменатель. Мы в числителе её
Как же всё-таки Создатель, создавая это всё,

Проектируя пространство и в него во всём как есть,
Встроив звёздное убранство мог в расчётах не учесть

Сил стихийных величины, что тревожат тишь да гладь?
Есть ли веские причины, чтобы Бога оправдать?

Что нас в космосе безмолвном не богов, но гордых ждёт?
Где в реальности условной разобьёт гордыню лёд?

Смотрит в даль вперёдсмотрящий, чтоб грядущее узреть,
Но в жестоком настоящем не дано предвидеть впредь

Ясновидящий лукавит, предсказатель лжёт как вор
Только мокрыми руками убиенный дирижёр

Где-то там в иных структурах держит руку высоко
И в промокших партитурах ноты вторят: Смерть – ничто!

Так играйте же маэстро, ведь на ноль делить нельзя
С замечательным оркестром из глубин Небытия

Гимном сыгранным как прежде «Ближе Господи к Тебе»
Призовите нас к Надежде, нас на этом корабле.