Метафора

Татьяна Богданова Аксенова
         Памяти Вероники Тушновой и Александра Яшина.
         "Чаровница Пифия" (Лев Аннинский о Тушновой).

Шагнувшие на красный свет,
Вступившие в игру без правил,
Навстречу - Бог ли вас направил?
Семь бед - за всё один ответ?

Раскрыв от ужаса глаза
На обречённость, на погибель,
Он в "Пифии" судьбу увидел,
Но ходу не было назад!

И, настежь сердце распахнув,
Не признающая законов,
Она вдруг поняла: искомый!
Вся жизнь за несколько минут

Калейдоскопом пронеслась
И - вдребезги! Осколки, части...
Откуда "сто часов" на счастье?
Губительна соблазна власть.

Их зацепило, понесло
В водоворот автомобилей..
О, Боже, как они любили
Неразрешимости назло!

Есть пары - вопреки всему -
И провиденью, и устоям:
Ромео и Джульетта стОят
Всех бунтов и подобных смут!

Магнитной бурею клубясь,
И солнце краденое светит.
Не в жизни вместе, так - по смерти.
"Не отрекаются, любя"!

Перешагнувшие предел,
Вы слышите машин гуденье
И видите ль столпотворенье
И суету вкруг ваших тел?..