Маме

Димитрий Тернов
Девушка шла босиком по лужам
В золоте искреннего дождя, -
Это июнь у неё в гостях, -
Был ли им кто-то ещё тут нужен.

Капли – жемчужины ли, огни? –
Радость играет в них перламутром.
Кружева струй распрекрасным утром, -
Солнцем обрамлены они.

Шла по асфальтовой полосе,
По опустевшей проезжей части.
Кто над безумием девы властен?
Подобострастны клаксоны – все.

В ясных очах веселилось небо
И распростершаяся листва
Юностью вспыхнувшего торжества
Превозносилась легко и лепо.

В левой руке – ремешки сандалий.
В правой – огромных ромашек сноп,
Не увенчавших девичий лоб.
А впереди – непечальны дали…

Жизни неведомой, без войны,
Переполняли предощущенья.
Сквозь позолоченные мгновенья
Контуры будущего не видны.

Не торопи, разгадать не пробуй,
Что предвещал шаловливый дождь.
И у цветов лепестки не трожь, -
Нынче у них аромат особый…

Мать во дворе, тяжело дыша:
Платье до нитки! Гляди – простынет!
Папа, слезу обронив, обнимет:
Как же ты, доченька, хороша.