Птицы вещие

Филиппова Галина
Когда из бездны временнЫх разрух,
где пласт земной разрезан и распилен,
с победным криком птица ада Рух
вцепилась в горло райской птице Сирин;
когда, глотая горькое вино
небесных слёз, дождливыми ночами
расправит крылья птица Алконост
и захлебнётся воплями печали;
когда огонь содружества потух,
когда земля оглохла и ослепла,
а птицы Феникс животворный дух
витает в мире горсточкою пепла;
когда ответы на права родства
не даст тебе ни метрика, ни чтиво,
и только чибис будет горевать:
- Вам надо вспомнить чьи вы?
                чьи вы?
                чьи вы?
когда Обида-дева из тенёт
взовьётся вдруг, пугая и тревожа,
и закружИт, завертит, захлестнёт -
ты помни:
        это временно и ложно.

Услышит сердце, что стучит едва,
как Птица-Слава, над землёю рея,
уже поёт священные слова:
- Наполнись духом - встань Гиперборея!
Ты долго то смирялась, то спала
в венце лучей сияющего диска.
Взлетай, Россия! Вот тебе крыла
могучего народного единства!


06. 04.2015.