Дом Повешенного

Руби Штейн
ДОМ ПОВЕШЕННОГО*

Ничем не приметный песчаный склон
С обрубком старого дерева...
Чуть глубже — поросший травою холм,
За ним «красуется» «дом повешенного»...
Он выступает из-за холма...
Вдали громоздятся нелепо:
Деревья корявые и дома
С ярко-рыжими кирпичными стенами.
Именно так — несуразности,
Для классики невозможные,
Становятся «правдивой реальностью»...
Художник их «чувствует кожею»,
Так передал он... К чему перспектива?
Рыжие домики даже игриво
Смотрятся вроде... прямо на крыше
— ДОма, который поближе...
Влиянье востока в строеньи пейзажа
Угадывается мгновенно...
Вся композиция схожа с коллажем
Сезанновского** «дома повешенного»...

Хотя «нереальность» условна:
Она «не умеет» быть драматичной...
Но вид неприглядного дома —
Волнует хранимой им тайной трагичной...

* Картина «Дом повешенного» (1873 год, Музей д’Орсе, Париж)
** Поль Сезанн (1839-1906) — Знаменитый французский живописец Поль Сезанн был первопроходцем постимпрессионизма.