Герника

Людмила Воронова Супрун
1
Смешалось всё - всесилие и бессилье -
В фрагментах руки, ноги и тела.
Под крыльями Люфтваффе эскадрильи
Испепелялся баскский дух до тла...
2
В костре сгорало сердце Эускади...
Чем провинился маленький народ?
Объявлен вне закона!.. Чего ради?
И чем так напугал фашистский сброд?
3
В дыму трёхчасовой бомбардировки
Смешались крики птиц, людей, зверей -
Так корчевали черти-полукровки
"Могучий дуб" с зелёностью ветвей…
4
И плавилось три дня всё и три ночи,
Штампуя город свастики клеймом -
Отдал на растерзанье ФрАнко-отчим
ГернИку им, как пасынка с бельмом…
5
Разглядываем пристально Пикассо,
Взгляд поражает чёрно-белый цвет,
И в ужасе - бесформенная масса,
Где жизнь и смерть дерутся без побед.
6
О сколько их, ГернИк, невинной жертвой,
Легло к ногам коричневой чумы,
Там до сих пор, как волки, воют ветры…
И виноваты в этом, люди, мы…

P.S.26 апреля 1937 года баскский городок Герника стал мишенью для бомбардировки франкистскими самолетами Ju-52 легиона «Кондор». Всего было сброшено 22 тонны бомб. Результаты: центр города практически стерт с лица земли, более 70% зданий разрушено полностью или частично, убито более 1600 человек.

Фото картины Пабло Пикассо интернет.