сатори

Евгений Кламов
попробую это записать:

я вышел на балкон и вдохнул мир.
я знаю, какой он.

внизу ходят люди,
они веселые и праздничные
говорят по-иностранному
так что я не всегда их понимаю.

смысл их праздника
мне тоже не очень ясен,
но я знаю, что такое праздник,
и мне приятно.

связка воздушных шариков в руках у девочки
черно-белые - странно.
раньше таких не было, считалось бы мрачно
а теперь - ничего.

на улице, впрочем,
черно и грязновато -
что поделать.

в подворотне
говорит по мобильнику какой-то хмырь.

слишком зеленые листья на дереве
фонари
немного ветер

через город
в отделении трансплантации костного мозга
медленно умирает четырнадцатилетний мальчик
и сходит с ума его мать.

машина под ногами
сигналит фарами другой машине,
которая включила аварийку
и затыкает въезд во двор.

вокруг идет война,
но здесь пока спокойно.

я – часть этого мира.
я знаю, какой он.
он такой.

это ощущение длится секунды
меньше минуты
я почти не успел понять, какое оно.

каждая из этих секунд – моя.
и все остальные тоже.