Сонет No 38 Черный квадрат

Александр Гейфман
Сонет No 38

Черный квадрат.

Никто не видел этот черный цвет,
Полночным  часом, тайным, темным.
Оттенки серого, прикинувшися черным,
Стращают чернотой в теченьи долгих лет.

Так чернотою душ, пугая бренный мир,
Убийцы мелкие средь невеликих дел,
Прекрасно видят свой срамной удел,
И водка с огурцом их валтасаров пир.

И лишь когда встаёт из преисподней ,
Душою черной, будто смерти мрак,
Тиран всемирный, жизни враг,
То ясно вдруг, где серый, а где черный

Я на "квадрата черного" гляжу пятно:
Быть может, лишь оттенок серого оно.