Мы нашли тебя, дед!

Валентина Скобёлкина Ларина
Ты знаешь, дед, а мы тебя нашли!
И хоть надежды, скажем, было мало,
Но память, вера и любовь вели
Давно нас к месту твоего причала.   

Узнали мы, что ты исполнил долг,
Что воевал совсем не за награду,
Что брошен был артиллерийский полк,
Чтоб удержать подходы к Ленинграду.

Морозы, голод, страх ты победил,
Вернуться смог бы с поля боя даже,
Но окруженье  - и отрезан тыл -
Что было дальше – только время скажет.

Как умирали, как в атаку шли,
Из окруженья выходить пытались…
Был месяц май. Черёмухи цвели,
И соловьи от счастья заливались.

В болотах гибли, плен презрев чужой -
Надеялись, наверное, на чудо
И верили и сердцем, и душой,
Что выберутся всё-таки отсюда.

Но чуда не случилось, и, увы,
Сиротами остались  жёны, дети,
Уж заросли травой былые рвы,
Но память всё живёт на белом свете.

Уже и детям вашим мир иной
Предстал в своей холодности и власти,
Отмечены и внуки сединой,
И по весне слеза глаза им застит.

Ты не грусти, наш дед! Мечты сбылись:
Мы знаем, где тебя сразила пуля,
И мы придём, а ты, родной, дождись,
Как правнук скажет твой: Привет, дедуля!

6 апреля 2015г.