Выбор

Николай Набитович
Мой дед Антоний жил в добротном доме,
Растил свой сад,  держал по пять коров,
Но он имел в Московии знакомых,
За что попал в концлагерь «Талергоф».

О чём жалеет, узника спросили,
Когда над ним вершили скорый суд.
Ответил дед: «Не побывал в России,
Хотелось знать, как люди там живут».

Был, как и я, наверно, светло-русым,
Как мой отец, и молчалив, и строг.
Домой живым он больше не вернулся,
Где похоронен, знает только Бог.

Родитель мой, по имени Василий,
Пахал лошадкой землю по весне,
Гордился тем, что я живу в России
И там в газетах пишут обо мне.

Я не забыл, что с Верховины родом,
Я вспоминаю деда и отца,
Но в час раздора с русским я народом
Пройду свою дорогу до конца.