Дуэль

Вячеслав Харитонов 2
Время истинных чувств не убавит.
Хоть события те и вдали,
Сквозь изящество строк проступает
Тонкий профиль его Натали.

Он любил её, искренен, пылок.
Ударял ему в голову хмель.
Но жестоко стучало в затылок,
В кудри Пушкина слово - "дуэль!"

Кто-то грезил развязкою близкой,
Одевая парадный мундир.
И на грани бессмертья и риска,
Как по лезвию Пушкин ходил.

Не напрасно элита в столице
Усмехалась поэту во след.
Знала: кровью сугроб обагрится,
Чёрной вестью затмит белый свет.

Упадёт он. И дело не в ранах,
Если жив и сегодня поэт.
Кто там ходит в убийцах заглавных?
Кто там чистит тайком пистолет?..

Хуже выстрела взгляды косые.
Им навстречу он смело шагнёт.
И, скорбя, молодая Россия
Именитых убийц проклянёт.