Гладиолус

Елена Крюкова Танаис
Потерпели  фракийцы крушенье.
Победитель- безмилостный Рим.
Севт и ТЕрес теперь в заточеньи.
Каждый злою   тоскою  томим.
Гладиаторский бой предстоящий               
Предвкушает   лихая толпа.
Крик услышать желает  звенящий.               
К боли чуждой жестоко слепа. 
Вожделенную сердцем свободу
Победителю Рим обещал, 
Жаждал  зрелищ с кровавым  исходом               
И отказ от сраженья  не ждал.
Перед смертью духовные братья
На арене воткнули  в песок
Два меча. Заключили объятья.
Тут же меч превратился в цветок.
И с тех пор красотой гладиолус
Покоривший  восторженный Свет 
Дарит людям соцветие -  колос
В память дружбы  затерянных  лет.
О загубленных шпажник рыдает.
На бутонах  блистает  роса. 
С лепестков бархатистых сбегает,   
Словно  жгущая кожу  слеза