Театральное искусство

Тимофей Мамонов
«Бегаешь в потрёпанном наряде,
И подошвы туфель всех протёр.
Ты, артист театра, зауряден. –
Говорил известнейший актёр. –
Ожидает дел меня тут ворох, -
В этом зале не пустых уж мест.
Без афиш известен на заборах
Я в краях далёких и окрест.
И запомни: в центре – я – вниманья,
Ты же – на вторых всегда ролях.
Умственный багаж, да и влиянье
Я имею без нужды в рублях». –

«Навредил почёт тебе со славой,
Голову вскружила высота.
Перестала быть головка здравой,
Но зато утробушка сыта.
Толку мало, правда, много звону.
Тоже мне властитель общих дум!
Гонор превратит тебя в ворону,
И у кассы прекратится бум.
Я могу срывать аплодисменты
И блистать на сцене мастерством.
Хоть не стал артистом из легенды,
Но вживаюсь в образ с волшебством». –

«Ох, ни бе, ни ме, ни кукареку
В собственной игре ты, дилетант.
Не любому дарит человеку
Наш Творец недюжинный талант.
Не бывать плешивому кудрявым.
Рядовым умом ты не хвались.
Прыгай по кустам ты слева, справа, -
Не взлетишь, как я, на гору ввысь.
Скажешь, твой талант не расценили,
Строят под меня репертуар,
Что в афише нет твоей фамилии. –
Сам не показал лицом товар». –

«Очутился б тоже в этой нише,
Коль вращался б в нужной я среде.
Я взмывать способен тебя выше,
Но не тянет к звёздной суете.
ДешевА твоя вся популярность,
Много за неё же заплатил.
Всем твоим поклонницам, бездарность,
Охлажу когда-нибудь я пыл.
Жизнь на артистическом Олимпе
Вводит человека мигом в раж.
Свой переходящий приз, иль вымпел
«Гению» другому передашь». –

«Птицу можно видеть по полёту.
Не толкует с вороном орёл.
Но внушу тебе здесь, обормоту:
Сам авторитет я приобрёл.
Да готов сквозь сцену провалиться
Я в спектакле том, где занят ты.
Мне видны рассерженные лица
Зрителей в гостях у темноты.
Номер твой шестнадцатый в театре,
Значит, обойдёт тебя почёт.
Но на сцене заняты все кадры.
А раз так, и малому есть счёт». –

«Не перечеркнёшь мои заслуги.
Не на что глядеть в твоей игре.
На оригинальность все потуги
Покажи наивной детворе.
Видом – сокол, голосом – ворона –
Ты, превознесённый до небес.
Не играешь одухотворённо,
Получил уловками свой вес.
А искусство – жизни отраженье.
Не орёл – ты – горный, а кулик.
Эта слава, будто подношенье.
Звон твой пуст, хотя он и велик».