Басня. Друзья - Соловей и Воробей

Альбина Просмицкая
        Альбина
   Шукшина-Просмицкая.               
         Басня.               
"ДРУЗЬЯ," СОЛОВЕЙ и ВОРОБЕЙ.      

На ветке встретились "друзья:"
–Я много дней ищу тебя, –
Воробей с обидой говорит.
Но речь надменная звучит.
–Да некогда, дружок мой милый,–
Ответил Соловей учтивый:
-По целым дням тружусь, пою.
То мух для деточек ловлю.
–Семьёй завёлся, славный друг?
А я… завёл себе подруг.
С ними веселюсь, летаю.
Заботы никакой не знаю.
Недавно получил диплом,
Свищу по рощам воробьём!
А ты?  Все недоучкою живёшь,
Песенки нескладные поёшь?–
Тут, оскорбленный Соловей
Прочь улетел с бедой своей.
И трель печально полилась,
С небесной зорькою сплетясь.
Воробей всю ночь чирикал,
И величал себя Великим.
Пытался вытянуть он «до»! …
Не вышло только ничего.
Пять лет певцом стремился,
Но трелью петь не научился.

Так часто у людей бывает.
Простую истину не знают.
Быть умным – не диплом иметь.
Дипломом могут все владеть,
Но вот умом, увы, не каждый.

 Аягуз, Казахстан