Балтика

Ирина Подюкова
я здесь жила... только вот когда?
мокрый булыжник, ущелья днище-
улочка: тесно, сурово, нище,
дом - это крепость, а не жилище,
зря по привычке газоны ищем, -
камень!- земли ни клочка, беда;

розам, однако, в том нет вреда,
вьются, цепляясь за каждый выщерб,
в кладке стенной их, на счастье, тыща:
ветер с залива по-рысьи рыщет,
точит кривые свои когтищи,
в патине времени - брешь следа.

дай-ка попробую угадать...
старое дерево письма с воли,
листья, - роняет на круглый столик.
-Чашечку кофе мадам изволит?
...может, когда-то тут было поле,
рощи зеленая благодать...

выжившим камеры - города.
впрочем, возможно, что пленный в доле,
рук не заламывает -"Доколе?"
чистая публика, он  доволен,
звонами с ратуши, с колоколен,
гулкое эхо, - кругом вода...

медленно, ибо спешить - куда?
здесь говорят, и живут, и дышат,
носят ковбойки как шёлк манишек,
тени с трудом покидают ниши,
небо лениво ползёт на крыши,
словно измятая борода...

я, с этим жаром - преобладать!,
в ком от рожденья всего излишек:
смеха ли, слёз от набитых шишек, 
слышу: размах амплитуды тише,
мысли без гонок и передышек,
всякая мелкая ерунда -

в белый песок, в тот,что льна белее,
я больше яростно не болею,
ни бичевания, ни елея,
"Метаморфозами" Апулея 
не сокрушённа и не горда,

только спокойна и глубока я, 
море такое и я такая.
соль и прохладу в янтарь спекая
силой терпения и труда,
в солнце живое, чья плоть тверда,

Герда вон, помнишь, любила Кая...
ты покорила, не увлекая,
рыцарской сдержанностью Тракая,
Домский твой, древний, как Нотр-Дам,
я даже в помыслах не предам.