Одиссей и Калипсо

Суламифь7
Лягут рассветные тени на плот одинокий,
Помни, ахеец, Калипсо щемящую нежность…
Женское счастье, завидуя, отняли боги –
Нимфе впервые сегодня  дышать не хотелось.

Скроется парус тугой за тяжёлым туманом,
Пленник любимый, прощай!  И  горька ей утрата.
Как же она хороша, но  не стала желанной…
Он отказался от вечности ради пенатов.

Разве сравнится с волшебницей кто-то из женщин?!
Перед далёкой соперницей вдруг отступила...
Море пришельца манило шептанием вещим,
И укрепляло надеждой незыблемой в жилах.

Где-то тоскует земля, тёплым солнцем согрета,
Нежит лозу, наполняется запахом сладким…
К ней приплывёт Одиссей, наскитавшись по свету,
И поцелует подол ненаглядной Итаки.

2015

Как известно, Одиссей пробыл в плену у нимфы Калипсо семь лет, пока боги не повелели ей отпустить его. Калипсо против воли вынуждена была послушаться,  помогла в строительстве плота. По версии римского писателя Гая Юлия Гигина, Калипсо покончила с собой из-за любви к Одиссею.