Табакерка

Валя Валуева
Если в старой табакерке век не держат табака,
Заведётся в табакерке чёрт-те что, наверняка.
И берётся чертовщина ниоткуда неспроста.
Заведётся чертовщина там, где только пустота.
(с) Стойкий оловянный солдатик

Я не верю в сказки уже давно.
Я большая, мне можно налить текилы.
Мой дневник с замком давно позабыт в трюмо,
И только рассылки о скидках приходят на мыло.

Я большая. Мне можно курить как в кино,
Завернувшись в чужую клетчатую рубашку.
Я не верю в сказки уже давно,
Но поверить в вашу реальность ужасно страшно.

Я ночами читаю Бродского и Асадова наизусть,
Расставляя паузы, будто рядом слушает кто-то.
Я когда-нибудь, наверное, до чертей напьюсь,
Чтобы не было сил проклинать арендуемое болото.

Я живу-неживу, иногда перемеривая все туфли,
Что лежат мертвым грузом в коробках, купленные "на авось".
Не носила ни пары. Так, минутку пройдусь по кухне..
Ничего, еще будет время. Просто повода не нашлось.

Я мечтаю о море. Там, - говорят, отвыкают
От неношеных туфель, Сплиновских вяжущих рифм.
Я была там во сне. Я летала, как чайки летают,
А потом кораблем налетела на первый же риф.

Получается я - одноногий солдат, обожженный огнем фейерверков,
Запускавшихся рядом, но только не в честь меня.
Мне б с зазнобой в камин, а я предан забытой пустой табакерке,
В которой со временем заведется неведомая фигня.
2014