Сверкнул пирит высокогорья...

Анатолий Яковлевич Романов
                Колыма /1966 г./
                Алексею Протогенову
                * * *
Сверкнул пирит высокогорья,
Бутугычаном встретил дол.
Закрыто сопками раздолье,
Рудник, заброшенный при нём.

Чеканкой письма бывших зеков
Лежат на глыбах среди гор.
А солнце крупною монетой
На запад тащит небосклон.

Мрак окружил широким фронтом,
Закат сменил небес панно.
Полоской яркой горизонта
Легло жар-птицево перо.

Стал ликом хмур бывалый округ.
Металлом брякнула струга,
Как будто сердцу чей-то оклик,
Как будто чья-то здесь судьба.
      
2010