Понять... Из философии жизни

Юрий Почитаев
Очень трудно простить, но ещё тяжелее - понять,
Сложно всё объяснить, но абсурдно во всём обвинять.
Слишком слаб человек, а соблазнов великих - не счесть,
И недолог наш век для того, чтоб сберечь свою честь.
 
Ведь удача заложена звёздами в нашей судьбе,
Ею выбор по жизни, конечно, предложен тебе,
Только если у прошлого ты ничего не берёшь,
Совершишь все ошибки опять, а свой путь -  не найдёшь!
 
Но раскатка судьбы-карусели уж очень трудна,
Есть у каждого шанс, хоть над нею нам власть не дана:
Разрушаем легко то, что сами не сможем создать!
Люди злые, не помнят добра. И способны предать!
 
Невозможно усилием воли заставить любить,
Не прочувствовав боли, с улыбкой на свете прожить, 
Равнодушие сердца признать деликатным концом,
А жестокость и чёрствость -  земным несомненным венцом.

Нам повторно приходится жизнь пережить иногда,
Но, заметьте, никто не сказал: пустяки, ерунда,
Что такое совсем отвлечёт от великих идей:
Если за руку в жизнь поведём мы любимых детей.

Человек так устроен: итог ему нужен в борьбе,
Он всегда ещё больше и больше желает себе…
Кто – великий - сказал, что досадно прожить на Земле
С малодушием в сердце, без смысла в пустой голове?

Говорят, что лишь время является лучшим врачом,
Человеку с которым - становится всё нипочём,
В сердце тихо стирается даже большая беда…
Но потерь пустоту не заполнить уже никогда!



Иллюстрация из Интернета