Праздник Водопол

Николина Вальд
Картинка из интернета
 
                Говорят, что рыбаки угощали Водяного, приговаривая:
              "Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью"

Цветень в пору входючи. В небесах Ярилушко.
По лесным прогалинам змейкой ручейки.
Водяной, проснувшийся, набирает силушку,
Рубит льды, сковавшие воды у реки.

Он зимой студёною спал в своих владениях,
А проснувшись поутру, рыхлый лёд крушит –
Дюже раззадорили небеса весенние,
Где в лазури солнечной Водопол кружит.

Сонные русалочки – стайки светлоглазые
В эту ночь весеннюю станут жизнь латать,
С водяным поделятся грустными рассказами,
Косы по-весеннему станут заплетать.

Караваи сытные с музыкой и песнями,
С добрыми наказами от честнЫх людей,
Водяному дедушке требами известными,
Чтоб хранил порядок он, чтобы был добрей.               

Поросль манит зеленью за сухой осокою
И служившей праведно  Одолень-травой,
Расцветает золотом ивушка высокая
И резвятся быстрые чайки над водой.               

С гор грядёт лавиною половодье грозное,
Разыгрался баловень, «что плотины рвёт»,
Мощь неудержимая – жуть метаморфозная,
В силе необузданной чувств водоворот.