Казнь

Генрих Зорингер
( 2015 г. )


Живёшь, в поступках - благородная,
В речах - прямая, откровенная,
Душа светла. Душа нетленная
Без добрых дел опять голодная.

Стоишь на паперти, болезная -
Опору ищешь и внимание.
Для нас, идущих на заклание,
Звучит молитва бесполезная.

Опять не видим неба чистого.
А ты, с серьёзным выражением,
В разрез всем принятым решениям,
За сирых молишься неистово.

Идём на казнь - ведут ретивые.
Сверкают плахи справедливостью.
Палач, с наигранной учтивостью,
Бормочет фразы некрасивые.

Толпа молчит сосредоточенно.
На площадь гнев пролился праведный.
Твой взор - для буйных масс неправильный -
Всеобщей серости - пощёчина.

Уходишь, плачешь, сердобольная.
Топор лишает мысли стройности.
Опять обрывки, непристойности -
Трактовка глупости фривольная.
---
Опять, опять... Опята пятятся.
На пень пьянчуга пялит пенное.
У всех Елен своя Вселенная.
Кора - каток для каракатицы.

Клубок - объект терзаний бобика.
Лес, море, город - перемешаны.
На картах снов - места-проплешины.
Где бред и сюр - почила логика.
---
Кому-то - жизнь, кому-то - шалости.
Не спишь, печальная, серьёзная.
Гуманность - знаю - сила грозная,
Пол шага до любви от жалости.

Нас не изменишь, добронравная.
Нам не поможешь, любомудрая.
Не видел солнечнее утра я.
Ты в мире есть - и это главное...