Свора

Белый Филин
Во времена далекие,
В деревне среди гор,
Два друга мирно жили
Без злости и без ссор.

И в их единодушии
Вокруг им равных нет,
Всегда и всюду вместе,
На все один ответ.
И в радости, и в горе,
И в счастье, и в беде,
В молчанье, в разговоре,
И в праздник, и в труде.
Казалось, что навечно
Скрепила их судьба,
Но так ли долговечна
Их преданность была?!
Всему виною случай,
А может просто рок!?
Рассудит время лучше,
Кому была проверка,
Ну а кому урок.

У друга, что постарше,
В подворье ослик жил,
Он отвязался ночью
И огород соседа
Без спросу посетил.
Смешно? Но не до смеха
Хозяину двора
Для всех он счел помехой
Соседского осла.
Объедена капуста,
И сломаны кусты,
И к сожаленью, пусто,
Там,где росли цветы.
На утро всей деревне
Поведан был рассказ
О том, что злобный ослик
Ему вредил не раз.

 
Соседи все сердито
Кивали головой
Стрелою ядовитой
Вставляя голос свой.
И пусть цена вопроса -
Три сломанных куста,
Теперь уже не просто
Унять удар "кнута".
Ведь люди сбились в свору,
Соседи и друзья,
А в своре нет разбора,
Что можно, что нельзя.

Все голоса слились в один
Похожие на лай,
И в исступленье общем
Им жертву подавай....

Но друга друг не защитил,
Он предпочел молчать,
Благополучием своим
Не стал он рисковать.

Друзьям пришлось расстаться,
А были ли друзья?!
Товарищем казаться,
Увы, всегда нельзя.
И так случится может,
Проверит вас судьба, -
И друг вам не поможет,
Из страха за себя.

А вы щитом для друга,
Смогли бы прочным стать,
Рискуя часть комфорта
При этом потерять?