России призванье

Ольга Лач
Много событий в истории нашей,
Есть, чем гордиться, и больно что знать...
Но все ж милей во всем мире и краше
Наша Россия, Ты - Родина-Мать!

Мать Ты для русских, и для таджиков,
Для белорусов, и для грузин,
Мать для башкиров, и для калмыков,
Каждый Тебе, по-своему,  сын.

Мать даже тем, кто Тебя забывает,
В смуте великой добру изменив,
Тем, кто в потемках душевных блуждает,
Притчу о блудном сынке позабыв.

Мать Ты для тех, кто в нужде и разрухе,
Мать - для страдальцев, попавших в беду.
Всем бескорыстно протянуты руки...
Сколь пред Тобой в неоплатном долгу!

Но ни награды, ни искупленья
Русь не желает благая моя.
Рада Она лишь души воскрешенью,
Мирным собратиям рада всегда.

Сердце Ее для любого открыто,
К доброму гостю Россия щедра.
Лишь к лицемеру, в ком совесть забыта,
Хладно-сурова она и горда.

И малодушным, трусливым созданьям,
Что клеветою живут и враждой,
Нет, не понять, что России призванье -
Матерью быть всенародной, земной.