Непросвещённый дух мой

Владислав Левитин
All the world's a stage,
And all the men and women merely players:
They have their exits and their entrances…
(W. Shakespeare. As You Like It. Act 2)




***

Непросвещённый дух мой по наитью
Воспринимает всё вокруг себя,
Интуитивно связывая нити
И прошлое в подкорке теребя.

И бродит, будто он в густом тумане,
Сквозь призраки забытых всеми дней,
Среди каких-то встреч и расставаний,
И вечно ищет след судьбы своей.

Вот-вот найдёт… Но счастье лёгкой птицей
Вспорхнёт – и ввысь, оставив мне перо –
Счастливое мгновение приснится,
И, может, всхлипнет радостно Пьеро.