В усадьбе Языковых

Татьяна Эйхман
 

Я вышла из Языковского парка…
Верхушка ели дрогнула едва….
Средь птичьих песен, щебета и гвалта
Услышу зов  и  тайные  слова…

По мостику пройду  над тихой речкой,
В  воде увижу  трепетную тень,
И,  сражена  незримой Музы  речью,
Забуду  век  какой сейчас  и  день…

Вдруг  явятся из-за склонённой ивы
Два друга, два Поэта, два жреца...
Их Муза увлечёт. В речных извивах
Течёт вода… Беседам нет конца…

За  высью тополей пруды зеркальны.
У берега  лодчонка на мели.
Оставлен боливар, и тихой стайкой
Листы романа на траву легли…

Раскрытый веер на скамейке синей…
Очнусь! То сон был? Смятая трава…
О двух сынах - Поэтах всей России
Здесь память  благодарная жива.
*

 «Они жрецы единых муз…» - из послания Пушкина к Языкову.

Боливар- головной убор - шляпа в виде цилиндра с широкими полями, названная по имени Симона Боливара.

    В пушкинском архиве хранится письмо, обращённое к жене, написанное А.Пушкиным здесь под сенью языковского осеннего парка: «Пишу тебе из деревни поэта Языкова, к которому заехал…».

 Оно датировано 12 сентября 1833года.

  В честь встречи Пушкина и Языкова 14 сентября 2019 в Языковском парке проводится День встречи поэтов .  Будет  свободный микрофон у фонтана