Рахметов

Югусев
Я был рождён в семье аристократов.
Но с детских лет ущербность их постиг.
Я мужика решил считать собратом,
Его решил от гибели спасти.

Я знаю: всё изменится однажды.
Но чтоб успеть дожить до рубежа,
Я каждым вдохом и движеньем каждым
Обязан это время приближать.

Обязан! Потому что я – из новых,
Из редких, из особенных людей,
Из тех, кто должен заложить основы
Того, что не записано нигде.

Нигде? О нет, оно – в моей подкорке,
В структуре клеток, в каждом волоске.
Пока ты, Русь моя – страна-задворки,
Я должен строить. Даже на песке.

Начать же должен я с себя, конечно:
Узнать, как много вынести могу.
Ну, скажем, в лес пойти, во тьме кромешной,
Иль голышом валяться на снегу...

Но чтобы мир приблизить к идеалу,
Мне надо безупречно твёрдым стать.
Долой постель, перину, одеяло!
Доска с гвоздями – вот моя кровать!

Непросто быть аскетом с плотью бренной:
Приходится держать её в узде...
К аскезе привыкая постепенно,
Сначала спал я – на одном гвозде.

Спал, скажем прямо, плохо поначалу:
Вздыхал, кряхтел, ворочался всю ночь.
Одно меня немного выручало –
Мысль: как мне человечеству помочь?

Как сделать, чтобы равенство и братство
Царили на Земле всегда, везде?..
Да-а, чтобы за такое дело браться,
Не хватит ночи на одном гвозде...

А что?.. А может, и других принудить
Спать на гвоздях: и бар, и мужиков?..
Пусть помнят, что они – всего лишь люди,
Страдая от исколотых боков!

Вот только... как же быть нам с женским полом?
Попробуй им про гвозди помяни –
Они презрительно махнут подолом...
Не созданы для равенства они.

Я тут одну недавно спас от смерти:
Сам пострадал, но удержал коней.
Но суть не в этом. Главное, поверьте,
Что я и сам вдруг потянулся к ней...

Я ей ответил, вежливо, но сухо:
Сударыня, скажу вам напрямик –
Как только мир наш станет царством духа,
Вы станете моею – в тот же миг.

Пока же ласки женской мне не надо,
Не нужен ваш усадебный уют.
Мечтаю я стоять на баррикадах,
Где пули, словно иволги, поют...

........................................

Я, может быть, кажусь немного странным:
Высокомерен, дескать, нелюдим.

Но все мы одинаковыми станем,
Когда неравенство навеки победим.