Ретроспективное

Семён Кац
Оглядывая прожитые годы,
Себя не возводя на пьедестал,
Могу сказать - властителям в угоду
Я лизоблюдом не был и не стал.

Мне Сталин был кумиром в классе третьем,
Хотя живьём узреть не довелось.
Он восхищал причёской на портрете
Со лба назад зачёсанных волос.

Стояли мы по стойке смирно в классе,
Когда читал директор бюллетень,
И Сталину, уже три дня как "вася",
Здоровия желали каждый день.

Потом явились юмор и сатира,
Когда, дуря доверчивый народ,
Меняли волосастого кумира,
На лысого, затем - наоборот.

С тех пор, когда с наигранной любовью
Суют очередной гвардейский мах,
Я говорю - Послушайте, панове,
Идите на..., печатая свой шаг.