рир299.. На берегах вселенной...

Гавриил Тишков
    (из старой тетради)


               1.

Смотри, сновидческий поток
Меж зыбких берегов мышленья
Опять мечту твою увлёк,
Легко совлёк с неё сомненья.

Цветной мозаикой одежд
Они рассеяны по брегу,
Но могут лишь в глазах невежд
Таить усладу или негу… 

                2.

Кто мне встречался на пути,
С кем подарили норны встречу...
Судьба, веретено крути,
Волшебной нити не перечу.

Ко мне стремясь не для меня,
Бесследно-чувственно касаясь,
Ты — лишь остывшй след огня,
Что грел в былом, переливаясь.

Так ясно помню нежность уст,
Благоухание жасмина…
Давно отцвел весенний куст.
Прохладна дрёмная долина.

           3.

Плывёт подсвеченный туман…
Заёмен облик - только калька -
Мира'жа зыбкого обман.
(О, бред крошащегося талька!)

Так что же было мне ценить?
Какой утрате огорчаться?!
Вмиг расплелась тугая нить,
И вновь волокнам не собраться.

Ни в чём я не "ловил" тебя.
Увы, сама и обманулась.
И не служа, и не любя,
Ты в сумрак хаоса вернулась.


          4.

И что с того, что красота
Незабываема с годами!
В моей душе живёт мечта,
В глубинах сохраняя пламя.

Но из такого тайника
Пробиться чувству невозможно,
Коль бездна духа глубока,
А мысль хитра и осторожна.

И облако достать рукой,
Лишь грезя, ты, сновидец, в силах,
Ведь не присущ мечте покой
В её стремленьях легкокрылых.


                5.

Зачем фантомное творим
В любой дарованной минуте — 
Помпезно-факельно горим,
Клонясь к невидимой цикуте?

Мы не хотим понять всеявь,
Но принимаем чьи-то сети,
Всё пробуя осилить вплавь
Моря мятущихся столетий.

                5.

Печален песенный пророк,
Мир вновь отверг любви урок…










Варианты:

[Заёмен] - "д"
.
.
С/а, ч/в:

2.1.1 Встречал [я многих] на пути,
И если нужно, {больше встречу}.
Ведь, как пружинку не крути,
2.1.4 Пустым словам я не перечу.

2.2.2 Но словно бы приноровляясь,
2.2.3 Ты - только след того огня,

3.1.1 Зачем мы идолов творим

2.2.3 Желанье - след того огня,
2.2.4 Что пел в реке, переливаясь.

2.3.3 Чуть-чуть подсвеченный туман…

Фантома зыбкого обман.
(О бред крошащегося талька!)
В любом лице, в любой минуте?
...
Желанье - стылый след огня,
дал 5 строфу

Плывёт подсвеченный туман…

иное строфич. разделение. Строф стало 5.
добавил 4 часть, строфы стало 6
Мир вновь отверг его урок…
Печален любящий пророк,
Опять мечту твою увлёк,
И тотчас снял с неё сомненья (не вз)
...
Ты лишь остывшй след огня,
Увы, сама ты обманулась.
Лишь грезя, ты, мечтатель, в силах,
Ведь грёзе не присущ покой
В любой мечте, в любой минуте
Опять твою мечту увлёк,
{Легко совлёк с неё сомненья.
Легко забрал её сомненья.
Похитил все её сомненья.}





.