Песах в горах. С натуры

Рафаэль-Мендель
Все внуки разъехались в горы –
У праздника свой ритуал –
Пройдут по дорогам, к которым
Всевышний десницей припал.

Сквозь острые скалы пробьются,
К приморским пескам припадут.
Хотелось бы в древность вернуться,
Но строг современный маршрут.

Не скажешь, что очень тяжёлый,
Но  в кеды прокралась игла.
Гудят возбуждённые пчёлы,
На клевере - сладкая мгла.

Мой мальчик, ты видно не здешний,
Привёз тебя в гости  Сохнут?
Поешь галилейской черешни,
На рынок такой  не везут.

Присядь под тенистою пальмой,
Запутаны в сказку следы,
Случится и седер пасхальный,
И свечи у самой воды.

О, эти огни колдовские,-
В пещерах дрожит благодать!
Вернёшься обратно в Россию.
Чтоб рай наш взахлёб вспоминать.

Расскажешь:
- Однажды, когда-то
Библейской прошёл стороной,
От Цфата и вплоть до Эйлата
Цвёл воздух мечтой и весной

Неверящий  кто-то поспорит,
Мол, мальчик, ты сильно загнул.
Но нежится Красное море,
Забывшее злобных акул.
                Рафаэль-Мендель
                5 апреля 2015г.