На войне, как на войне

Владислав Оболенский
Посвящается детям войны
г.Москва   1941- 1945гг.

На войне, как на войне,-
Дети были в стороне:
Сколько от бомбежек пало,
Сколько без вести пропало,
Умерло иль не родилось-
Где об этом говорилось?!

В наши детские года:
Голод, холод, лебеда,
Рваные ботинки
И на окнах льдинки.

Нас детьми не называли-
Иждивенцами мы стали,
И тогда давали нам
Хлеба в сутки - двести грамм.
Хоть глотай, хоть жуй его-
На день больше ничего…

На войне , как на войне:
Одеяла на окне-
Даже самый маленький
Спал обутый в валенки.
Ночью зубками стучал,
Но не плакал, а молчал-
Понимал: идет война
И воюет вся страна…

На войне, как на войне:
Папы, мамы – в стороне.
Всё для фронта, для победы,
Не считая наши беды…

Но детьми мы все же были
И про игры не забыли:
Под бомбежками в тревоги,
Обдирая свои ноги,
Лезли мы гурьбой на крыши-
Кто смелее, - тот и выше.
Брали там лопаты, палки
И гасили зажигалки.

И кричали мы: «Ура»,
Глядя, как прожектора
«Мессершмитт» по небу тащат
И «глаза» свои таращат,
И как дружные зенитки
Пуль трассирующих нитки
Ему в брюхо посылают
И снарядами сбивают.

Мы в снарядах знали толки,
С неба сыпались осколки;
Мы их в сумки собирали
И потом на них играли,
И считался очень смел
Тот, кто больше их имел.

На войне, как на войне,
Папы, мамы - в стороне.
Главной школой детворы
Были грязные дворы,
И стоял в них запах стойкий
От неубранной помойки,
Где бродили сотни крыс
Днем и ночью, вверх и вниз.

Во дворах – жизнь не простоя,
Каждый двор - мальчишек стая.
В ней свои  авторитеты,
 С опытом тюрьмы при этом.

В стае места не найдешь-
И во двор уж не войдешь:
Или будешь дань платить,
Или в синяках ходить…

Модною была игра –
Воевать за честь двора.
Двор на двор стеной ходили
И друг друга не щадили…

Скажем прямо , без прикрас ,-
ДЕТСТВА НЕ БЫЛО У  НАС!

Но всю долгую войну,
Мы болели за страну.
Патриотами мы были
И все Родину любили;
Помогали , как могли,
И себя не берегли.
Стойко вынесли все беды
И дождались дня Победы!

Но война -  всегда страшна,-
Она людям не нужна.
И от всяких войн на свете
БОЛЬШЕ ВСЕХ СТРАДАЮТ ДЕТИ!      

                В.Оболенский  1995г.