Как долго длится ночь. Вариация

Надежда Оленина
Как долго длится ночь –
О слезы на глазах!
Как долго длится день –
Плач гнева и любви!

Меж ними пролегла
О Чехия, в слезах,
Опустошенно тень
Испании в крови!

Как призрак зыбкий мост…
О, черная гора
Уходит в никуда,
Затмившая весь свет!

… я по нему бреду:
Пора — пора — пора
Отсюда в несюда
Творцу вернуть билет.

Где мой приют, скажи?
Отказываюсь — быть.
Пришел ли мой конец?
В Бедламе нелюдей

Прошу, не откажи!
Отказываюсь — жить
Во имя двух сердец.
С волками площадей

Отказываюсь — выть.
С акулами равнин
Отказываюсь плыть
Вниз — по теченью спин.

Одно — мое, в черте
Прозрачного моста,
Другое – там, вдали
И нет на нем креста.

Одно — со мной, молчит
И с ним уж тени нет,
Другое – там, кричит
И машет нам вослед.

Отсюда говорю:
– Мне жить теперь зачем?
Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.

Оттуда говорю:
– Сейчас пойму. Затем…
– На твой безумный мир
ответ один — отказ!

– …чтоб грешницею слыть,
Ты будешь вечно жить.
Страдать. И выть. И плыть
Под этим вот мостом,
Над этим вот крестом.

5 апреля 2015 г

В этом произведении соединены два стихотворения:
«О слезы на глазах!» М. Цветаевой и
«Как долго длится ночь» Н. Олениной http://www.stihi.ru/2014/12/17/5396

М. Цветаева
 
* * *
О слезы на глазах!
Плач гнева и любви!
О, Чехия в слезах!
Испания в крови!

О, черная гора,
Затмившая весь свет!
Пора — пора — пора
Творцу вернуть билет.

Отказываюсь — быть.
В Бедламе нелюдей
Отказываюсь — жить.
С волками площадей

Отказываюсь — выть.
С акулами равнин
Отказываюсь плыть
Вниз — по теченью спин.

Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один — отказ.
1939 г