Мотылёк

Виктор Запорожец
Как пусто. Как темно. Затихли города.
Сигнал тревоги отключил домов громады.
Но кто-то позабыл задуть огонь лампады –
и в Космосе мерцает новая звезда.

И из кромешной тьмы беспечный мотылёк
в прозрачное стекло неутомимо бьётся.
Открыта форточка – и он над нею вьётся.
Он скоро превратится в уголёк.

Лети мой мотылёк, сгорая налету,
спеши познать душой огонь любви и боли.
Тебе не избежать чужой смертельной воли.
Тебе не возродить земную красоту.

Пусть кто-то не поймёт последнего броска.
Пусть кто-то проклянёт, или, смеясь, осудит.
Очнитесь, люди! люди! люди! люди! люди!..
Ну, разве можно жить судьбою мотылька.