Царевна - лягушка

Сергей Михайлович Зуев
                Басня.
В гнилом краю забрезжила заря
И, светлых перемен желавший «кто-то»,
Однажды слух пустил на всё болото,
Что плохо в нём живётся без царя.

Все жители стеклись со всех сторон,
Когда был час собрания назначен,
Чтобы решить важнейшую задачу—
Достойного избрать на царский трон.

Покуда спор вели – какой же толк
Им будет от десятков претендентов—
Как предъявила, пользуясь моментом,
Свои права Лягушка на престол.

Мол, у неё царевичи в роду
И, стало быть, сама она из знатных,
Поэтому президиум в дебатах
Просила титул, мол, иметь ввиду.

Узрев в собранье новый поворот,
Все недовольно или даже гневно
Подняли гам – наследницу-царевну
Не захотел признать страны народ.

Чтоб не идти у всех на поводу
И не терять, при этом, нити власти
Лягушка пригрозила несогласным,
Что их она использует в еду.

Подобной речью, взяв всех на испуг,
Она добилась всё же нужной цели—
Куда-то расползлись и разлетелись
Все жители болотные вокруг.

Так завершая власти передел,
Заквакала она на всё болото…
В то время вышел Аист на охоту,
Услышал её кваканье и съел…

                ************
Мораль у этой басни такова:
Порою возомнит иной начальник
Себя царём, как это не печально,
А  царь имеет царские права.

Начнёт права по-своему качать,
Используя в них методы тирана.
Привыкнет лгать и станет постоянной
Привычка на сотрудников кричать.

Заносчивостью славу не стяжать,
Почёт не для двуличных помпадуров,
А раз вы стали важною фигурой,
То нужно подчинённых уважать.

Достигли вы высокого поста…
Напомнить будет очень вам полезно—
Для заболевших царскою болезнью
Всегда найдётся Аист-санитар.
                28.09.2001г.