Самоцветы

Юрий Веселовский
Самоцветы как цветы
Небывалой красоты.
Землю нашу украшают,
Берегут от темноты.

Ярко-красный весь рубин,
Он звезда в ночи один.
Не заметить невозможно,
Путь прокладывают с ним.

Жёлтый солнечный топаз,
Тепло дарит про запас.
Ничего не забирает,
Только радует всех нас.

Есть зелёный изумруд,
Светлый словно чистый пруд.
Залегает незаметно
В глубине волшебных руд.

Синий сказочный сапфир
Отражает целый мир.
Повторяет точно небо,
Благородный наш кумир.

Ну а царь всегда алмаз,
Складно сложен без прикрас.
И блестит его корона
В переливах напоказ.

Минералы всем видны
И прекрасны будто сны.
Много радости приносят,
В гранях краски все точны.