Штрафбатовец

Александр Фоменков
           ШТРАФБАТОВЕЦ


Санитар,
     не тревожь меня, брат.
Этой крови я ждал,
     я ей рад.
Я пылаю,
      пылаю, как стяг.
На высотке я -
      поднятый флаг.
Санитар,
не бинтуй, не бинтуй.
Погорюй, санитар,
погорюй.
Посмотри, -
сколько пало парней
У высотки.
Один я на ней.
Обагренный, как знамя,
лежу.
Смыла кровь
между нами межу.
Я из тех,
         кто «до первой крови»;
 И я шёл к ней
с начала войны.
Сорок два долгих месяца
               шёл.
Кровь такая…
такая,  как  шёлк.
Санитар,
не тревожь, не тревожь.
От волнения, друг,
     эта дрожь.
Сорок два долгих месяца бой!
В первый раз
          я встречаюсь с тобой.
 В первый раз
я встречаюсь с тобой,-
 Разойтись невозможно
          с судьбой.
До последней крови изойду!
С высоты я своей
      не сойду.
С высоты я своей
      не сойду,
И себе,
и врагу на беду.
С двух сторон наведен автомат!
И в свою их,
и в богову мать!
Нет патронов,-
шли в дело ножи.
Сколько выпало их
у межи.
Снег горел здесь,
горел, как трава.
Санитар,
            санитар,
                брат,
                това…

                1987 г.
                СИЗО-1, г.Ростов-на-Дону