Река под названием осень

Наталья Евстигнеева
    Река под названием "осень"
    Течёт в русле рек и событий.
    И стала заметнее проседь.
    Всё больше печальных открытий.
    По правому берегу — мудрость,
    По левому — беды, потери.
    А где-то наивная юность
    Осталась на призрачной мели.
    Уносятся вниз по теченью
    И радость, и боль, и тревоги.
    Но есть лишь одно утешенье, —
    Судьба не подводит итоги.
    Вдали под лучами заката
    Так волны красиво играют.
    Что важным казалось когда-то,
    Горящие волны смывают.
    И новое, и дорогое
    Навстречу спешит, улыбаясь.
    И знаю, не будет покоя. —
    Об этом ничуть не печалясь.
    Река под названием "осень"
    Журчит мне на ухо про годы.
    И шёпот её мне несносен.
    Отстала, наверно, от моды…
    Упрямо волну рассекая,
    Борюсь вдохновенно с теченьем.
    И волны, кружась и ласкаясь,
    Со мной заодно в те мгновенья.
    И время на миг отступает,
    И вновь возвращается юность.
    А осень с улыбкой вздыхает,
    Как будто весна в ней проснулась.
    Ведь осень — не время старенья,
    Она лишь река с берегами.
    И в ней чуть дрожит отраженье
    Того, что мы создали сами.