Алексей Хомяков - Вход в Иерусалим!..

Илларион Николаев
"Широка, необозрима,
Чудной радости полна,
Из ворот Иерусалима
Шла народная волна.

Галилейская дорога
Оглашалась торжеством:
"Ты идёшь во имя Бога,
Ты идешь в Свой царский дом!

Честь Тебе, наш Царь смиренный,
Честь Тебе, Давидов Сын!"
Так, внезапно вдохновенный,
Пел народ. Но там один,

Недвижим в толпе подвижной,
Школ воспитанник седой,
Гордый мудростию книжной,
Говорил с усмешкой злой:

"Это ль Царь ваш, слабый, бледный,
Рыбаками окружён?
Для чего Он в ризе бедной,
И зачем не мчится Он,

Силу Божью обличая,
Весь одеян черной мглой,
Пламенея и сверкая
Над трепещущей землей?"

И века прошли чредою,
И Давидов Сын с тех пор,
Тайно правя их судьбою,
Усмиряя буйный спор,

Налагая на волненье
Цель любовной тишины,
Мир живит, как дуновенье
Наступающей весны.

И в трудах борьбы великой
Им согретые сердца
Узнают шаги Владыки,
Слышат сладкий зов Отца. "


     * * * * * * *   


           Алексей Степанович Хомяков (1 мая (13 мая) 1804, Москва, Российская
       империя — 23 сентября (5 октября) 1860, село Ивановское, Данковский уезд,
       Рязанская губерния, Российская империя) — русский поэт, художник,
       публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства,
       член-корреспондент Петербургской Академии наук (1856 г.). . .
           Алексей Хомяков родился в Москве, на Ордынке, в старинной дворянской
       семье. Получил домашнее образование. В 1821 году сдал экзамен на степень
       кандидата математических наук при Московском университете. Ко времени
       учения в Москве относятся первые стихотворные опыты Хомякова и перевод
       «Германии  Тацита», напечатанный в «Трудах Общества Любителей Российской
       Словесности». В 1822 году Хомяков определился на военную службу сначала в
       Астраханский кирасирский полк, через год перевёлся в Петербург в конную
       гвардию. В 1825 году временно оставил службу и уехал за границу; занимался
       живописью в Париже, написал историческую драму «Ермак», поставленную на
       сцене только в 1829 году, а напечатанная лишь в 1832 году. В 1828—1829
       годах Хомяков участвовал в русско-турецкой войне . . .
           В 1836 году, 5 июля, он обвенчался с сестрой поэта Языкова, Екатериной
       Михайловной . Занимаясь лечением крестьян во время холерной эпидемии,
       заболел. Скончался 23 сентября (5 октября) 1860 года в селе Спешнево-
       Ивановском Рязанской губернии (ныне в Липецкой области). Похоронен в
       Даниловом монастыре рядом с Языковым и Гоголем. В советское время прах
       всех троих был перезахоронен на новом Новодевичьем кладбище.
           Сын Хомякова, Николай Хомяков — председатель III Государственной думы
       Российской империи. . .