Незатейливый рассказ о Сталинграде

Вилена Андреева
(из услышанного в поезде)

...Одна из тем - война и Сталинград.
Пишу статью в районную газету,
и что есть сил вгрызаюсь в тему эту,
и получилось! И благодарят..

Прошло дней пять, когда в дверь кабинета
торжественно, как-будто в тронный зал,
вошёл старик и протянул газету,
и у меня спросил: "А кто писал?"

Накрыв рукою снятую кепчонку,
вошедший с удивлением узнал,
что автор не мужчина - генерал,
а женщина, совсем ещё девчонка.

Отставил трость, присел, слезу смахнул:
"Спасибо Вам, достойная работа!"
Затем в своём пальто нащупал что-то
и смятую купюру протянул.

Я попросила, ворот теребя:
"Пожалуйста, Вы деньги уберите!
Автограф мне на память подарите,
вот лучшая награда для меня".

В ответ мне ничего он не сказал,
(в стихах тогда бы было больше строчек),
вдруг вынул синий шёлковый платочек
и молча мне на шею повязал.

Его уж нет. Но в дни начала мая,
когда хоры победные звучат,
я в память всех, кто пережил тот ад,
мой синенький платочек надеваю.