Там дешевы чужие помидоры

Игорь Белкин
Живу в посёлке у смешной реки,
глотающей дожди и ручейки,
и вопли чаек под нависшей тучей,
и русский говор мой родной, могучий;
ещё там пёс, известный пустобрёх,
активно перещёлкивает блох.

Не музыкально, хрипло и враздрай
собачий лай летит из края в край
и в небо дым струится из каминов,
даль затмевая серой паутиной
с лицеприятным запахом ольхи,
сожжённой за какие-то грехи.

А что за грех, не ведает никто,
ни дед Пихто, ни Агния Барто,
ни соловей, зовущий даму к случке,
ни мой сосед, упитый до отключки,
ни Буратино и ни Карабас,
держащий семихвостку напоказ.

Какая хмарь! Бессолнечен апрель,
стучит долбёжник дятел, выбрав цель
со скрытыми ходами короедов,
прощающихся с жизнью напоследок,
когда их липким языком влекут
из потайных пещер на Божий суд...

Три дня прошло. Глотаю кислород,
и не глобально времечко течёт,
неспешна жизнь, народ стремится в город,
там дешевы чужие помидоры
свои растить накладно и смешно
никто их не оценит всё равно.
*************************


Хи-хи-хи и ха-ха-ха,
жизнь ценнее лопуха
или клюквенных листочков
на сырой болотной кочке!
Эх, да что тут говорить,
птички цвиркают: фью-ить! –
разговаривать со мною
им приятственно весною.
Потому что я им свой,
крошки хлебные с лихвой
из окна бросаю наземь:
вот вам кормовая база!
Ешьте, клюйте, вашу мать,
жизнь сегодня – благодать,
завтра может быть иначе,
кто-то что-нибудь сфигачит --
с поднебесья грянет гром,
полыхнёт пожаром дом,
по руке, дающей хлебец,
молния ударит с неба.
Хи-хи-хи и ха-ха-ха,
вот такая чепуха
лезет поутру в башку мне
неразумно и разумно...
«»»»»»»»»»»»»»


Счастья вам и счастья нам,
счастья всем хорошим людям,
обсуждать мы их не будем,
уподобясь дуракам!
Кто-то праведно живёт,
кто-то искренне ворует,
на других сливая струи
отработанных забот.

Фу, ты, ну, ты, ёлы вошь,
в рот слегу и в попу дышло,
автор, не о том поёшь,
кабы боком всё не вышло!
Три богатыря придут,
уведут за ручки белы...
Враз душа захолодела,
словно отсыревший трут...

Мне о лучшем бы мечтать
не резвясь, а так смакуя
жизнь какую-никакую,
ту, что есть, ядрёна мать!
Хороша она, не спорь,
даже требует повтора,
но завяли помидоры
посреди приятных зорь!

Чистое ношу бельё,
консервирую печали,
чтобы годы не умчали
их в грядущее моё.
Нечего им делать там,
где дурацкого не встретишь
и не выкрикнешь при свете:
счастья вам и счастья нам!
«»»»»»»»»»»»»»»»»