слепил я любовь для себя из тумана

Август Май
                ***

Слепил я любовь для себя из тумана,
А дружбу слепил из песка,
Но только не легче мне жить от обмана
Всё та же  печаль и тоска.

Смотрю я на звёзды ночами, ночами,
Смотрю в небо звёздное я.
И звёзды, мне кажется, тоже в печали,
Да, тоже в печали, как я.

Мне грустно – и грустно какой-то гитаре:
Над морем о чём-то звенит.
Луна нам всем дарит… О, что она дарит?
И яркой дорогой манит…

И молча на звёзды смотрю я ночами,
И вижу, как плачут они.
И звёзды в печали… О, звёзды в печали,
Как плачут они, друг, взгляни…

         1867-1968 годы
                ****